2013年 08月 27日
私にもできる簡単料理
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8/23(金)に第3回目の男の料理班会が行われました。
2回目からは老健の看護師長さんに講師をお願いしていますが
私のようなめんどくさがり屋にも簡単に出来るメニューを
考えてくれています。
なんたって、あれを何グラム、これを小さじ一杯なんて
細かい事はないけれど、つくり終わって食べてみたらいい味がついている。
今回のメニュー
1.シーチキンサラダ
材料:シーチキンの缶詰、タマネギ、きゅうり、マヨネーズ、塩こしょう
作り方:
(1)缶詰のシーチキンは開封し油を抜く
(2)タマネギは薄くスライスし水にさらす
(3)きゅうりもスライスし塩水でさらしておく
(4)タマネギ・きゅうりの水気を取り、シーチキンと混ぜ塩こしょう・マヨネーズで味を整える
2.ピーマンとタマネギの塩昆布炒め
材料:ピーマン、タマネギ、塩昆布
作り方:
(1)タマネギとピーマンを乱切りし炒める
(2)タマネギに火が通ったら塩昆布をからめる
(辛いのが好きな人は、醤油をいれる)
3.カリカリチキン
材料:鶏の胸肉、塩こしょう、サラダオイル
作り方:
(1)鶏胸肉を串で刺し、塩こしょうで下味をつける
(2)皮の部分を先に焼き、黄金色に焼き目をつける
(3)焼き目がついたらひっくり返す
レモン汁をかけてもOK
4.ごはん
5.味噌汁
作り終わって、皆でワイワイ言いながら食べる料理は最高ですな。
来月も頑張って参加するぞ!
ゆ り ど ろ
↑瀬戸内町の特産品を販売しています
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2回目からは老健の看護師長さんに講師をお願いしていますが
私のようなめんどくさがり屋にも簡単に出来るメニューを
考えてくれています。
なんたって、あれを何グラム、これを小さじ一杯なんて
細かい事はないけれど、つくり終わって食べてみたらいい味がついている。
今回のメニュー
1.シーチキンサラダ
材料:シーチキンの缶詰、タマネギ、きゅうり、マヨネーズ、塩こしょう
作り方:
(1)缶詰のシーチキンは開封し油を抜く
(2)タマネギは薄くスライスし水にさらす
(3)きゅうりもスライスし塩水でさらしておく
(4)タマネギ・きゅうりの水気を取り、シーチキンと混ぜ塩こしょう・マヨネーズで味を整える
2.ピーマンとタマネギの塩昆布炒め
材料:ピーマン、タマネギ、塩昆布
作り方:
(1)タマネギとピーマンを乱切りし炒める
(2)タマネギに火が通ったら塩昆布をからめる
(辛いのが好きな人は、醤油をいれる)
3.カリカリチキン
材料:鶏の胸肉、塩こしょう、サラダオイル
作り方:
(1)鶏胸肉を串で刺し、塩こしょうで下味をつける
(2)皮の部分を先に焼き、黄金色に焼き目をつける
(3)焼き目がついたらひっくり返す
レモン汁をかけてもOK
4.ごはん
5.味噌汁
作り終わって、皆でワイワイ言いながら食べる料理は最高ですな。
来月も頑張って参加するぞ!
ゆ り ど ろ
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by nao1119
| 2013-08-27 12:01
| その他
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