食わず嫌い
|
自分で皮をむいて食べることなど
殆どしたことがなかった。
:
:
なのに、不思議。
我が家には、食卓に四つ切にした「たんかん」が置いてある。
最近、何故かしらないが
その「たんかん」に手が伸びる・のびる
一つ、二つ、三つ、四つと・・・・・・口に入れる。
甘くて美味しい・・・。
焼酎を飲みながら
テレビを見ながら
又、口に入れている。
家内があきれるほど食べ、
手の指が黄色くなるほどだ。
何故、こんなおいしいものを食べなかったのだろうか。
まあ、昔々のことだが、
親が山から採ってきたみかん(シマでいう「クサラ」だったかな)
香りはいいが、
味はとってもすっぱかった。
そのイメージが強烈で
みかんを食べなかったかも。
そういえば、元々食わず嫌いの気はある。
おかきもまったく食べなかった。
あの独特の香りと
歯ごたえがいやだった。
(まあ、一つは甘くないからかな)
それも、ここ数年で食べられるようになった。
食べるようになって思うのは、
なんと、何十年間も
おいしいものを
食べ損ねたのかと・・・・
にほんブログ村
↑ランキングに参加しています。
瀬戸内町の特産品はこちらでどうぞ